Antigamente, pouco se sabia dos malefícios que podem ser provocados principalmente pela alimentação. Hoje, no entanto, muitos mecanismos de reações negativas do organismo a determinados alimentos já são bem conhecidos e estudados. As intolerâncias e as alergias são alguns dos assuntos que motivam constantes pesquisas.
Um exemplo é a intolerância à lactose. Segundo dados de uma pesquisa do instituto Datafolha, cerca de 53 milhões de brasileiros convivem com esse problema. Outra situação também comum é a alergia ao leite de vaca, que é bem diferente da intolerância, ao contrário do que se possa pensar.
Neste post, para você entender mais do assunto, vamos mostrar o que são enzimas digestivas e como elas podem ajudar nas intolerâncias alimentares. E para que você aprenda a partir de exemplos e seja introduzido de um jeito mais prático ao assunto, explicaremos as questões de intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca, apresentando as diferenças entre esses dois problemas. Acompanhe:
Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?
A lactose é um açúcar natural do leite. A intolerância a esse componente consiste na incapacidade que o organismo da pessoa apresenta para promover a digestão do açúcar. Essa condição geralmente resulta em distúrbios intestinais, cólicas, flatulência (gases) e diarreia.
O motivo dessa incapacidade reside na ausência ou na deficiência de uma enzima, a lactase, na mucosa intestinal. É essa enzima que digere (quebra) a lactose. Estando ausente, podem ocorrer os distúrbios citados.
A alergia alimentar, por sua vez, é uma hipersensibilidade a um determinado alimento, neste caso, o leite de vaca. A ingestão do produto por quem é alérgico provoca uma resposta exagerada do sistema imunológico. O que acontece é que o organismo não consegue absorver a proteína do leite de vaca, considerando-a uma substância estranha e, portanto, reagindo à sua presença.
Assim, enquanto a intolerância à lactose é um problema de ausência de uma enzima (do próprio organismo), a alergia é uma reação à presença de uma proteína (do leite).
O que são enzimas digestivas?
Enzimas, de modo geral, são proteínas especiais produzidas pelo organismo para atuarem como auxiliares em diversas reações químicas do corpo. Algumas enzimas possuem a função específica de digerir determinados nutrientes ingeridos com a alimentação e, por essa razão, são conhecidas como digestivas. Por exemplo, são substâncias desse tipo que permitem a digestão de carboidratos, proteínas e gorduras existentes nos alimentos consumidos nas refeições diárias.
Como elas podem ser úteis?
O próprio organismo produz as enzimas de que necessita. No entanto, por razões diversas (herança genética, ocorrência de algum distúrbio, circunstância alimentar, entre outras), a quantidade produzida pode não ser suficiente para o trabalho necessário.
Por esse motivo, a ingestão de enzimas digestivas pode trazer vantagens para o organismo, favorecendo, de modo especial, os processos digestórios. Essa ajuda pode ser tão mais necessária quando se tratar de casos de intolerância alimentar.
Como as enzimas são usadas na intolerância?
A utilização pode ser feita por meio da ingestão de alimentos ricos nas enzimas necessárias (alimentos diferentes possuem diferentes enzimas). Os casos como os de intolerância à lactose são melhor atendidos com a utilização de suplemento da enzima lactase. Como se trata de ação específica no organismo, visando uma regulação adequada, a introdução da substância deve ser orientada por um profissional habilitado.
Existem diversas formas de apresentação da lactase para esse fim: em cápsula, em comprimido, em pó, ou na forma de pastilha mastigável. De modo geral, os produtos podem ser obtidos em boas farmácias de manipulação.
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